www.intillness.ru

Внутренние болезни

Агранулоцитоз (agranulocytosis)

Это заболевание впервые описал Тюрк в 1907 г. В 1922 г. Шульц дал подробное клиническое описание болезни, назвав ее агранулоцитозом и выделив в самостоятельную нозологическую единицу. Позже, в 1927 г., Фридеман предложил назвать это заболевание агранулоцитарной ангиной, учитывая, что агранулоцитоз часто сопровождается некротической ангиной.

Агранулоцитоз встречается значительно чаще у женщин, чем у мужчин, и больше в пожилом возрасте.

Этиология. Этнологические факторы, вызывающие агранулоцитоз, весьма разнообразны. Различают токсический агранулоцитоз, алиментарно-токсический (злаковый), медикаментозный, лучевой и аг-ранулоцнтозы при системных заболеваниях крови.

Основным этиологическим фактором, способствующим развитию токсического агранулоцитоза, являются бензол и его производные. Аналогичное действие оказывает употребление в пищу перезимовавших злаков, что играет ведущую роль в развитии алиментарно-токсического (злакового) агранулоцитоза.

Медикаментозные агранулоцитозы возникают в результате приема целого ряда лекарственных веществ: пирамидона, бутадиона, антипирина, анальгина, сульфаниламидных препаратов, метилтиоурацила и др. Большое значение в возникновении лекарственных агранулоцитозов имеет индивидуально повышенная чувствительность (аллергия) организма к этим препаратам.

Лучевой агранулоцитоз развивается под влиянием воздействия рентгеновых лучей, радия, радиоактивных изотопов при нарушении дозировки и правил защиты.

Что касается инфекционной этиологии агранулоцитоза, то вопрос этот до сих пор остается открытым. Длительное время возникновение агранулоцитоза связывали с действием инфекции, чаще всего стрептококка. Но, как доказано многочисленными исследованиями ряда авторов, инфекционные признаки развиваются уже на фоне выраженных изменений крови и являются по существу вторичными. Стрептококк проникает в организм уже после развития гранулоцитопении. Наблюдения А. Л. Мясникова, относящиеся к 1936 г., показали, что изменения со стороны крови у больных токсической алейкией предшествуют развитию некротической ангины и септического состояния.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама