www.intillness.ru

Внутренние болезни

Ахрестическая анемия

Это название указывает на то, что возникновение анемии связано с нарушением утилизации костным мозгом антианемических факторов - витамина B12, фолиевой кислоты.

В отличие от болезни Аддисона - Бирмера ахрестическая анемия характеризуется отсутствием глоссита и поражения нервной системы, сохранением свободной соляной кислоты в желудочном соке и рефрактерностью к печеночной терапии. Внутренний антианемический фактор сохранен, что доказывается положительной крысо-ретикулоцитарной реакцией (проба Зингера). Витамин B12 в плазме содержится в нормальном и даже повышенном количестве.

Как установлено в настоящее время (И. А. Кассирский, М. С. Дульцин и др.), ахрестическая анемия по существу является своеобразным вариантом гипопластической анемии, протекающей длительно с эритробластозом, или начальной фазой эритромиелоза (синдром ди Гульельмо), характеризующегося мегалобластоидным костным мозгом и пернициозоподобной картиной крови при высокой концентрации витамина B12 в плазме крови.

В этих случаях, как указывает Дамешек, эритробласты теряют способность усваивать витамин B12, вследствие чего они приобретают мегалобластоидный характер.

Картина крови характеризуется уменьшением количества эритроцитов до 1 000 000 - 2 000 000. Цветной показатель выше единицы. Отмечается макромегалоцитоз. Количество лейкоцитов нормальное. Стернальная пункция обнаруживает мегалобластическое кроветворение.

Течение прогрессирующее, злокачественное.

Прогноз неблагоприятный. Заболевание обычно заканчивается летально в течение 1-2 лет.

Печеночная терапия и лечение витамином B12 неэффективны. Отмечается (непостоянно) положительный эффект от применения фолиевой кислоты в больших дозах (100-150 мг в день). Основным методом лечения ахрестической анемии являются переливания крови (по 250-400 мл через каждые 3-4 дня). Но и эта терапия дает лишь временный результат.

В настоящее время понятие «ахрезия» применяется к некоторым формам гипохромной анемии - железорефракторным, протекающим с повышенным содержанием железа в плазме.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама