www.intillness.ru

Внутренние болезни

Актиномикоз легкого (actinomycosis pulmonum)

Актиномицеты широко распространены в природе.

Заболевание чаще встречается среди людей среднего возраста. Мужчины болеют примерно в 3 раза чаще женщин. Актпномикоз может поражать ряд органов и систем. Чаще всего встречается актпномпкоз челюстно-лицевой области. Актиэжномпкоз легкого, входящий в группу актиномнкоза грудной полости, составляет примерно 15-17% всех заболеваний актиномнкозом.

Этиология и патогенез. В дыхательную систему возбудитель может попасть экзогенным и эндогенным путем. Грибки часто обитают в залежавшейся соломе, сухом сене, в колосьях и зернах н отсюда могут попадать в организм человека и животных. Актиномицеты чаще находятся в ротовой полости, в кариозных зубах, откуда они попадают в дыхательную систему.

Актиномикоз распространяется не только per continuitatem, но также лимфогенным н гематогенным путем. Так, актиномикозный процесс может распространяться из брюшной полости на легкое лимфогенным путем.

Патологическая анатомия. Внедрение возбудителя в легкие сопровождается образованием специфической инфекционной гранулемы, состоящей из эпителиоидных и круглых клеток. В грануляционной ткани, особенно по периферии, развивается соединительная ткань. Постепенно образуются обширные рубцовые разрастания, на фоне которых определяются мелкие полости, абсцессы. В пораженной ткани обнаруживают клетки соединительной ткани, насыщенные капельками липоидов, что придает этим участкам желтоватый цвет. Это ксантомные клетки, наличие которых в узелках характерно для актиномнкоза легких.

Клиническая картина. Заболевание в ряде случаев начинается как бронхит. Это так называемая поверхностная форма актиномнкоза легких. Клиническая картина мало отличается от бронхитов другой этнологии.

Поражение легочной ткани, развитие инфильтратнвных изменений сопровождаются усилением кашля, сильной болью в груди, одышкой, иногда кровохарканьем. Образование полостей и нагноение дают типичную картину острого или хронического абсцесса. Кашель сопровождается выделением гнойной мокроты.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама