www.intillness.ru

Внутренние болезни

Алиментарная дистрофия

Развитию дистрофии благоприятствует повышенный расход этих веществ в организме, возникающий в результате многих причин, из которых наибольшую роль играют нервно-психическое переутомление, длительное физическое перенапряжение, пребывание в условиях пониженной температуры, тяжелые лихорадочные и токсические заболевания.

Алиментарная дистрофия может протекать с преимущественной недостаточностью энергетических (жиры, углеводы) или пластических (белки) ресурсов. Обычно при общем нарушении питания организм истощается сначала в отношении энергетических материалов - сжигаются запасные углеводы и жиры, а потом начинает развиваться и белковая недостаточность. В результате не только уже тратятся резервные энергетические вещества, но и уменьшается основной состав тканей (атрофия их). Позже наступают не только количественные, но и качественные изменения клеточных элементов и их химического и физико-химического состояния, достигающие степени дегенерации и в тяжелых случаях уже необратимые.

Клиника и течение. Можно выделить три стадии (или степени) алиментарной дистрофии.

Первая стадия характеризуется истощением энергетических ресурсов - уничтожением преимущественно запасных углеводов и жиров. Клинически она проявляется в слабости, понижении способности выполнять физическую работу, значительном похудании, исчезновении подкожножнрового слоя, жировой капсулы почек (опущение и смещение почек), дряблости и истончении мышц; температура тела понижена, пульс редкий, аппетит повышен, стул нормален или несколько задержан, диурез усилен.

Вторая стадия характеризуется главным образом уменьшением белковых клеточных и тканевых структур. Клинически она проявляется, кроме резкого упадка сил и прогрессирующего исхудания, расстройством основных физиологических процессов, главным образом со стороны внутренних органов и нервной системы:

а) нарушением водного и солевого баланса - жаждой, резкой полиурией, отеками, связанными с падением содержания белков в крови;

б) сердечно-сосудистыми расстройствами (одышка, цианоз, гипотония, лабильность пульса);

в) пищеварительными нарушениями главным образом в виде поносов без слизи и крови (из-за понижения секреторной функции и атрофии пищеварительных желез желудка, кишок, поджелудочной железы);

г) нарушениями со стороны нервно-психической сферы и органов чувств в виде понижения умственного восприятия, сонливости, забывчивости, ослабления слуха, зрения, обоняния;

д) расстройствами со стороны двигательного аппарата - ограничение подвижности суставов и сухожилий, атрофия мышц, ломкость костей (вследствие нарушения подвоза кальция);

с) эндокринными нарушениями: повышенной пигментацией кожи, прекращением менструальной функции и половой потенции; одни больные при этом приобретают черты больных с недостаточностью надпочечников, другие - с недостаточностью мозгового придатка, третьи - с недостаточностью щитовидной железы; обмен веществ понижен, температура тела низкая, кожа сухая, атрофичная, морщинистая, отмечается выпадение волос, больные имеют старческий вид.

Третья стадия характеризуется развитием далеко зашедших, в значительной мере необратимых, изменений в организме, приводящих к состоянию кахексии с упадком функций всех органов.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама