www.intillness.ru

Внутренние болезни

Альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз) (echinococcosis alveolaris)

Этиология и патогенез. Возбудитель альвеолярного эхинококкоза - Alveococcus multilocularis - отличается от Е. granulosus меньшим размером, иным расположением половых отверстий, меньшим числом семенников, формой матки. Развитие A. multilocularis происходит со сменой двух хозяев. В стадии половой зрелости альвеолярный эхинококк паразитирует в кишечнике собаки, волка, лисицы, песца, в стадии личинки - у мелких диких грызунов и факультативно - у человека.

Личиночная стадия характеризуется тем, что внутренняя полость личинки заполнена большим количеством мелких круглых пузырьков, расположенных в плотной соединительнотканной строме. На разрезе паразит имеет ячеистое строение. Величина альвеол колеблется от булавочной головки до горошины. Альвеолярный эхинококк не имеет дочерних пузырей. В отличие от гидатидозного, который может поражать любой орган, альвеококкоз всегда первично развивается в печени.

В основе патогенеза альвеолярного эхинококка лежат: 1) механическое воздействие паразита; 2) прорастание его в кровеносные и лимфатические сосуды с метастазированием в легкие, мозг, почки и т. д.; 3) аллергические реакции; 4) вторичная инфекция пораженной печени.

Эпидемиология альвеококкоза изучена еще недостаточно. Имеющиеся данные позволяют считать, что альвеолярный эхинококкоз является типичным природноочаговым заболеванием.

Источником инвазии являются зараженные альвеолярным эхинококком волки, лисицы, ездовые собаки, песцы, с испражнениями которых выбрасываются членики и яйца гельминта. Пути заражения человека связаны с продуктами охоты (шкуры лисиц, песцов), с употреблением в пищу лесных ягод и тесным контактом с собаками.

Клиническая картина. Альвеолярный эхинококкоз в течение длительного времени протекает бессимптомно. Первые признаки заболевания скудны и неопределенны. Больные обычно испытывают нерезкие болевые ощущения, чувство тяжести в подложечной области в связи с механическим влиянием увеличенной печени. Непосредственной причиной обращения к врачу часто является обнаружение самим больным опухоли в правом подреберье.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама