www.intillness.ru

Внутренние болезни

Алкогольный, или портальный, цирроз печени

Особенно часто цирроз печени встречается в тех профессиональных группах населения, представители которых легко становятся жертвами алкоголизма (служащие ресторанов, рабочие винокуренных заводов и т. д.).

Имеются данные, говорящие о прямом действии алкоголя на печеночную ткань. Так, впрыскивание билирубина в кровь после приема большой дозы спиртных напитков приводит к значительно более длительной задержке билирубина в крови, нежели в контрольной группе у здоровых людей. Следовательно, алкоголь тормозит билирубиновыдели-тельную функцию печени. Точно так же прием большого количества спирта приводит у людей к отчетливому повышению уробилинурии. Цирроз печени иногда развивается на почве приема сравнительно незначительных количеств алкоголя, если это длится десятки лет.

По вопросу об этиологическом значении алкоголя при циррозе печени были высказаны и сомнения. У многих людей, злоупотребляющих спиртными напитками, цирроз печени не развивается. Поэтому стали утверждать, что виноват в развитии цирроза печени не сам по себе алкоголь, а большое значение при этом имеет ненормальный состав пищи в смысле недостатка углеводов, белков и витаминов. Часто прием алкоголя происходит без приема достаточного количества пищи и т. д. Особенно подчеркивают мысль о том, что при алкоголизме и вызываемых им хронических желудочно-кишечных нарушениях создаются условия, вызывающие расстройство всасывания витаминов и возникает недостаточность снабжения печени витаминами, главным образом С, В6 и B12. С другой стороны, при алкоголизме наблюдается ограничение потребления белка, что приводит к недостаточному всасыванию холина и других липотропных веществ. В экспериментах Беста у крыс развивалась жировая дистрофия и фиброз печени при введении им алкоголя взамен калорий, обычно покрываемых за счет белковой пищи; введение холина предотвращало эти изменения.

Таким образом, можно полагать, что в патогенезе цирроза печени при алкоголизме играют роль по крайней мере четыре главных фактора: 1) действие собственно алкоголя на печеночные клетки; 2) желудочно-кишечные нарушения, вызванные алкоголизмом; 3) расстройства всасывания некоторых витаминов; 4) недостаточное всасывание липотропных веществ.

Патологическая анатомия.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама