www.intillness.ru

Внутренние болезни

Аномалии развития почек

Различают аномалию числа, аномалию положения и аномалию строения почек.

Аплазия, т. е. врожденное отсутствие од-нон почки. При этом вторая почка гипертрофируется и, как правило, полностью компенсирует функцию отсутствующей. Аплазия может диагностироваться при урологических и цистоско-пических исследованиях, которые обнаруживают отсутствие почки и мочеточникового отверстия в мочевом пузыре. Своевременная диагностика этого порока развития имеет большое значение, так как при нераспознанной аплазии удаление единственной почки может привести к смерти больного.

Дистопией почек называют врожденное смешение их. Часто у больных с дистопироваиной почкой бывают боли, связанные с давлением этой почки па соседние органы или со стороны соседних органов на почку. В связи с ненормальным отхожденнем мочеточника и сдавливанием его добавочным сосудом в дистопированной почке чаще, чем в нормально расположенной, возникают заболевания, связанные с нарушением оттока мочи из лоханки - гидронефроз и нефро-литиаз. Дистопия почек может быть причиной развития артериальной гипертонии.

Гипоплазия почек - врожденная маленькая почка - встречается один раз на 1000 аутопсии. Различают рудиментарные и карликовые почки. Рудиментарная почка представляет собой соединительнотканное образование с включением в него мочевых канальцев. Карликовая почка гистологически может ничем не отличаться от нормальной, но быть в 10-20 раз меньше. Размер гипоплазированной почки часто не превышает 2x5 см. Почечные сосуды, лоханки и чашечки соответственно уменьшены в размерах (рис. 68), что очень важно для дифференциальной диагностики с пнело-нефритической сморщенной почкой. Карликовая почка функционирует, но функция ее крайне незначительна.

Гипоплазированная почка чаще не сопровождается никакими изменениями мочи, но может быть причиной развития артериальной гипертонии, главным образом в случаях, осложненных вторичным пиелонефритом. При этом рациональным лечением является нефрэктомия.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама