www.intillness.ru

Внутренние болезни

Атеросклероз аорты и периферических артерий

Вопрос, почему у одних людей атеросклеротические изменения возникают преимущественно в одной области, а у иных - в другой, пока остается открытым. Некоторое значение имеет наследственное предрасположение, поскольку известна наклонность в определенных семьях к развитию, положим, сердечной, а в других семьях - мозговой локализации атеросклероза. Атеросклероз аорты обычно сочетается как с той, так и с другой локализацией. Вообще он встречается наиболее часто и как бы связывает воедино различные по локализации формы болезни.

Атеросклероз периферических артерий также обычно сочетается с атеросклерозом аорты. Нередко атеросклероз периферических сосудов оказывается весьма выраженным, в то время как атеросклероз коронарных артерий невелик, и наоборот (чаще): при тяжелом атеросклерозе коронарных артерий атеросклероз артерий конечностей нередко отсутствует или выражен слабо. Это послужило даже поводом к обсуждению вопроса, не являются ли коронарные и периферические формы атеросклероза различными болезненными состояниями. Тем более, что при атеросклерозе периферических артерий нарушения липидного обмена обнаруживаются гораздо реже и менее выражены, чем при атеросклерозе коронарных артерий (в частности, при атеросклерозе периферических артерий редко выявляется тенденция к гиперхолестеринемии).

Возможно, что разница в локализации атеросклероза в известной степени зависит от профессиональных факторов, условий жизни. Утверждают, что если атеросклероз коронарных артерий более свойствен людям напряженного интеллектуального труда и сильной эмоциональности, то атеросклероз артерий ног - людям, имеющим большую нагрузку на нижние конечности (почтальоны, охотники и т. п.). Но вместе с тем нельзя упускать из вида, что при усиленной физической нагрузке облегчается развитие коллатерального кровообращения в мышцах конечностей. Таким образом, процесс перенапряжения (и «изнашивания») артерий компенсируется усилением васкуляризации за счет новых сосудов. Во всяком случае нельзя отрицать старого суждения клиницистов, согласно которому у различных людей склерозом поражается в большей мере и раньше та артериальная система, которая сильнее функционирует.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама