www.intillness.ru

Внутренние болезни

Атеросклероз аорты

Атеросклероз аорты беден симптомами. Болезненные явления возникают, когда вследствие атеросклеротических изменений в аорте создается та или иная степень сужения устьев отходящих от нее артерий (или патологический процесс переходит на эти артерии - сонные, почечные, чревные, межреберные).

Тогда появляются ишемические боли в соответствующих органах и тканях и нарушения их функции. Позже присоединяются тромбозы этих суженных артерий, подчас дающие тяжелую картину острых нарушений кровообращения. Собственно атеросклероз аорты может сопровождаться болями по ходу брюшной аорты и пульсацией сосуда в брюшной полости. Выслушивание аорты как у грудины, так иногда и на ее протяжении может обнаружить систолический шум. При рентгенологическом исследовании выявляется, что грудная аорта изогнутая, несколько расширенная; тень ее усилена и неравномерна (кальциноз!); резко выступает ее дуга. На рентгенокимограммах выявляются сглаженные и деформированные зубцы пульсации аорты.

При атеросклерозе аорты обычно несколько увеличено систолическое и слегка понижено диастолическое давление, а амплитуда пульсового давления увеличена. Это объясняется снижением эластических свойств аорты. Пульс тем не менее не дает ощущения pulsus celer, так как быстрота расправления и спадения артерии под влиянием пульсовой волны оказывается замедленной (pulsus tardus). Время продвижения пульсовой волны через уплотненные стенки аорты уменьшается (рис. 44). Этот феномен наряду с другими может служить для распознавания склероза аорты.

Течение. Данная форма протекает медленно. Осложнения ее в виде разрыва стенки аорты в результате образования атеросклеротических язв, а также aneurysma dissecans встречаются крайне редко. Атеросклеротические аневризмы аорты наблюдаются весьма редко, притом почти исключительно в брюшном отделе.

Диагноз атеросклероза аорты ставится на основании: а) рентгенологической картины; б) систолического шума над аортой; в) изменения артериального давления с учетом общих предпосылок, указывающих на возможность развития атеросклеротического процесса и при исключении сифилиса (по серологическим и другим данным).

Прогноз обычно определяется не столько поражением самой аорты, сколько сочетающимся с ним коронарным или мозговым вариантом болезни, а также переходом атеросклеротических изменений на артерии почек, брюшных внутренностей и конечностей.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама