www.intillness.ru

Внутренние болезни

Болезни почек

Существенно изменились также и представления об этиологии и патогенезе многих из них. Поэтому классификация почечных заболеваний, предложенная в начале этого века Фольгардом и Фаром, включающая только нефриты, нефрозы и нефросклерозы, не может больше удовлетворять клинику. Не нашли общего признания и некоторые более новые классификации Белла, Реуби, основанные главным образом на делении всех заболеваний почек на клубочковые и канальцевые. В связи с этим мы придерживаемся рабочей классификационной схемы, включающей хорошо изученные и наиболее распространенные заболевания почек, как одно-, так и двусторонние, которую мы и приводим ниже. Различные нозологические формы объединены в ней преимущественно по патогенетическому признаку.

Внутри разделов (при ряде заболеваний) проведено деление в зависимости от характера клинических проявлений и особенностей течения.

В первый раздел включены заболевания почек, при которых не наблюдается непосредственного внедрения инфекционного возбудителя в почку, а поражение почек представляет собой результат аллергических, большей частью аутоиммунных, процессов, развивающихся в ответ на первичные повреждения почек различной этиологии. Это в первую очередь диффузный гломерулонефрит и поражения почек при системных васкулитах. Сюда же отнесены преимущественно дистрофические поражения почек (прежде всего сосудов почечных клубочков) - липоидный нефроз, амилоидоз, диабетический гломерулосклероз, нефропатия беременных, так как в последние годы представлен ряд доказательств в пользу аллергической аутоиммунной природы не только липоидного нефроза и амилоидоза, но и нефропатии беременных и диабетического гломерулосклероза.

Второй раздел составляют заболевания почек, обусловленные непосредственным внедрением в них инфекционного начала. Наиболее важное место среди этих заболеваний занимает пиелонефрит - инфекци-онно-воспалительное поражение межуточной ткани почек с одновременным поражением лоханок и чашечек и вовлечением в патологический процесс канальцев и сосудов почек.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама