www.intillness.ru

Внутренние болезни

Болезни системы крови

В кроветворных органах происходит пролиферация (образование) и дифференциация (созревание) клеточных элементов крови. Зрелые клетки - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты - вымываются в периферическую кровь, которая представляет собой жидкую, подвижную ткань, принимающую участие во всех обменных процессах организма через форменные элементы и плазму. По данным, полученным путем применения меченых атомов, срок жизни эритроцитов определяется в 120 -130 дней, нейтрофильных лейкоцитов - около 4-6 дней, эозинофилов - 8-10 дней, базофилов - 12 -15 дней.

В настоящее время общепринятой и доказанной является унитарная или монистическая теория кроветворения, выработанная А. А. Максимовым, А. Н. Крюковым и др. путем строгой систематизации элементов крови и изучения их развития. Сущность этой теории сводится к следующему: все кровяные клетки происходят из ретикулярной клетки соединительной ткани (мезенхимы), обладающей потенциально кроветворными функциями - гемогистобласта. Гемогистобласт превращается в гемоцитобласт - клетку, обладающую мультипотентностью, т. е. возможностью дифференцироваться в различных направлениях - грануло-, лимфо-, моно-, эритро- и тромбоцитопоэза. Умеренно унитарная теория, которой придерживается большинство гематологов, отличается от унитарной тем, что, допуская развитие всех кровяных клеток из родоначальной - гемо-цитобласта, признает в то же время существование двух обособленных систем - миелоидной и лимфоидной. Согласно этой теории, гемоцито-бласт в зависимости от условий тканевой среды в костном мозгу образует клетки миелоидного ряда, в лимфатических узлах - лимфоциты.

Нормальное кроветворение осуществляется костным мозгом, селезенкой и лимфатическими узлами. В костном мозгу образуются зернистые лейкоциты (гранулоциты), эритроциты и тромбоциты, в селезенке и лимфатических узлах - лимфоциты и моноциты. Моноциты частично образуются и в костном мозгу.

Дифференциация гемоцитобласта приводит к образованию миелобласта, являющегося первой клеткой гранулоцитарного ряда.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама