www.intillness.ru

Внутренние болезни

Болезни эндокринной системы

Сигнал к возбуждению секреции гормона обычно исходит из чувствительных нервных окончаний - экстеро- или интерорецепторов - и по афферентным нервным путям поступает в центральную нервную систему, в гипоталамическую область. Здесь сосредоточены нервные ядра, управляющие вегетативной сферой. Процессы афферентного синтеза приводят к возникновению возбуждения в нейронах упомянутых ядер. Исходящие из этих клеток импульсы достигают эндокринных желез различными путями.

Некоторые железы (например, мозговой слой надпочечников) получают обильную иннервацию и регуляция их деятельности осуществляется почти исключительно нервным путем.

Другие железы возбуждаются гуморальными стимулами, исходящими из центральной эндокринной железы - гипофиза - в форме ее тройных гормонов. В свою очередь клетки передней доли гипофиза - аденогипофиза, вырабатывающие эти гормоны (адренокортикотропный, тиреотропный, гонадотропный гормоны), стимулируются специфическими гуморальными стимуляторами, которые синтезируются в клетках гипоталамических ядер и поступают по портальным сосудам гипофиза в клетки его передней доли. Эти вещества, имеющие структуру полипептидов, носят название факторов, высвобождающих гормоны гипофиза (например, фактор, высвобождающий кортикотропин).

Задняя доля гипофиза по существу является лишь резервуаром для нейро-гуморальных продуктов, вырабатываемых в ядрах гипоталамуса.

Нормальное течение обменных процессов в организме как в покое, так и в меняющихся условиях внешней среды обеспечивается полноценной деятельностью эндокринной системы. Нарушение выработки гормонов приводит к расстройству метаболизма и функций внутренних органов, а позднее - к органическому их поражению. Поэтому эндокринные заболевания сопровождаются симптомами расстройств деятельности различных внутренних органов.

Заболевания эндокринных желез могут протекать с явлениями либо их избыточной, либо недостаточной функции.

В соответствии с приведенной выше схемой регуляции эндокринных желез источник расстройства их деятельности может заключаться либо в поражении самой железы, либо в нарушении функции гипофиза, либо, наконец, в расстройстве регуляторной деятельности гипоталамуса.

Органическое поражение эндокринной железы может иметь характер гиперплазии, доброкачественной опухоли (аденомы), злокачественной опухоли, атрофии или некроза железистой ткани.

Среди заболеваний эндокринных желез можно выделить те, которые связаны с их дисфункцией.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама