www.intillness.ru

Внутренние болезни

Болезнь Брилля - Симмерса (макрофолликулярная лимфома)

Фолликулярная лимфома встречается редко и клинически в начальном периоде обычно проявляется увеличением одной из групп лимфатических узлов, чаще шейных. Описаны редкие случаи локального развития процесса в глазнице, желудочно-кишечном тракте, а также случаи, когда единственным симптомом является спленомегалия. Заболевание может длительное время оставаться ограниченным и не нарушать общего состояния больного. В дальнейшем болезнь приобретает генерализованный характер с признаками инфильтративного опухолевого роста. В этой стадии у больных отмечается слабость, повышение температуры, боли в костях. Позже выявляется умеренная анемия, небольшой лейкоцитоз (чаще лейкопения) с лимфоцитозом. В костномозговом пунктате - умеренная пролиферация ретикулярных элементов.

Диагноз макрофолликулярной лимфомы ставится только на основании биопсии лимфатических узлов - наличии при гистологическом исследовании резкой гиперплазии фолликулов.

Течение болезни хроническое. Продолжительность жизни больных 5-6 лет.

Прогноз неблагоприятный в связи с возможностью, как при всех прочих ретикулозах, ретикулярной трансформации кроветворения и перехода в лимфолейкоз, лимфогранулематоз, ретикулосаркому.

Лечение кортикостероидными гормонами и рентгенотерапия дают временный эффект.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама