www.intillness.ru

Внутренние болезни

Болезнь такаяси

Правильнее обозначать ее несколько длинным названием - «облитерирующий артериит крупных артерий, отходящих от аорты». Болезнь чаще встречается у женщин и особенно у молодых.

Этиология и патогенез остаются неясными. Болезни нередко предшествует ангина, иногда скарлатина, часто обнаруживаемые инфекционные очаги в миндалинах. Поэтому полагают, что она носит ин-фекционно-аллергический характер.

Патологическая анатомия. В основе болезни лежит хронический прогрессирующий процесс, охватывающий все три оболочки артерий (панартериит). Он сопровождается скоплением в сосудистой стенке гистноцитарных и плазмоцитар-ных клеточных элементов, иногда в виде гранулем, и образованием тромбов в артериальном просвете. Начинается в местах отхождения от аорты магистральных артерий, преимущественно от дуги аорты, и распространяется дальше по сонным и подключичным артериям. Но процесс может охватывать также и область бифуркации аорты, начальные отделы подвздошных артерий; иногда поражаются устья главных почечных, межреберных и брыжеечных артерий.

Клиническая картина складывается из следующих характерных симптомов. У больных не прощупывается пульс и не определяется артериальное давление на одной из лучевых артерий - изредка на обеих. При этом не удается обнаружить пульсацию также подмышечных и подключичных артерий. Больные могут испытывать слабость в верхней конечности, а иногда (отнюдь не обязательно) ноющие боли. Пульсация сонных артерий (на одной стороне или обеих) ослабевает в связи с сужением их просвета. В результате развиваются различные нервно-мозговые нарушения в виде расстройств психики, речи, изредка гемипа-резов. Если поражение распространяется и на каротидный синус, развивается особый синдром, вызванный нарушением расположенного в нем рефлексогенного аппарата, в виде артериальной гипотонии, обмороков, судорог, возникающих особенно при перемене положения тела. Поражение сонных артерий отражается и на состоянии глаз вплоть до снижения и даже потери зрения. При офтальмоскопическом исследовании можно обнаружить ряд изменений, включая атрофию зрительных нервов.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама