www.intillness.ru

Внутренние болезни

Бродильная диспепсия (Dyspepsia fermentativа)

Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, в результате чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Основными признаками бродильной диспепсии являются: 1) вздутие кишечника с выделением большого количества газов: а) частый жидкий пенистый стул с кислым запахом.

Боли в животе нерезко выражены или отсутствуют, отмечается урчание. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат много пузырьнов газа, большое количество крахмальных зерен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Течение и прогноз. Общее состояние больных страдает мало. Острые формы бродильной диспепсии при правильной диете быстро ликвидируются. Однако нередко при несоблюдении диететического режима она может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит.

Диагноз. Так как основным проявлением бродильной диспепсии служат поносы, то при дифференциальном диагнозе приходится исключать все заболевания, которые сопровождаются указанным симптомом (энтероколиты, спру, амебиаз, балантидиаз и др.). При колите, протекающем с бродильной диспепсией, в кале обнаруживается слизь. Протозойные колиты диагностируются на основании наличия в фекалиях балантидий, амеб и т. п.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама