www.intillness.ru

Внутренние болезни

Бронхоэктатическая болезнь (bronchoectasiae)

Обычно этот процесс сопровождается глубоким поражением бронхов, окружающей ткани с развитием деструктивных изменений. Бронхоэктазы инфицируются, заполняются гнойным содержимым и тогда говорят о бронхоэктатической болезни.

Заболевание наблюдается как у взрослых, так и у детей; по-видимому, у последних оно встречается чаще.

Этиология и патогенез. Наиболее частыми причинами бронхоэктазии являются хронические рецидивирующие бронхиты и пневмонии. Большое значение имеет нарушение бронхиальной проходимости в результате повышенного выделения слизи, гноя и обтурации мелких бронхов при хронических бронхитах. Наряду с этим воспалительный процесс с поражением всех слоев бронхов и деструктивными изменениями в них также способствует развитию бронхоэктазов. Часто бронхоэктазы возникают на фоне очагового или диффузного пневмосклероза.

В детском возрасте имеют этиологическое значение некоторые детские инфекционные заболевания (корь, коклюш). У взрослых бронхоэктазы также, по-видимому, нередко обусловлены перенесенными в детском возрасте пневмониями, корью, коклюшем. Грипп - одна из частых причин бронхоэктатической болезни.

В патогенезе заболевания придают значение и нарушениям нервной регуляции, питания бронхов вследствие различных изменений в системе бронхиальных артерий.

Бронхоэктазии наблюдаются при хронических пневмониях, пневмосклерозе. В одних случаях они предшествуют и являются причиной этих заболеваний, в других - бронхоэктазии являются вторичными. Бронхоэктазии могут также наблюдаться при туберкулезном и сифилитическом поражениях легких, при пневмокониозах, при опухолях бронхов и попадании в них инородных тел, абсцессах и гангрене легких. Врожденные бронхоэктазы наблюдаются редко и связаны с аномалиями развития бронхов.

Патологическая анатомия. Патологоанатомическая картина пестра, зависит от стадии заболевания и наличия различных осложнений в бронхолегочной системе. Принято различать цилиндрические, веретенообразные и мешотчатые расширения бронхов.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама