www.intillness.ru

Внутренние болезни

Дефект межжелудочковой перегородки

Так как давление, которое развивается в левом желудочке при сокращении, больше, чем в правом, то во время систолы при пезаращении межжелудочковой перегородки часть крови из левого желудочка переходит в правый, что приводит к переполнению правого желудочка, его расширению и гипертрофии. Небольшое расширение испытывает и левый желудочек (по-видимому, потому, что общая масса крови увеличивается). Таким образом, сердце расширяется в обе стороны и больше вправо, приобретая шаровидную форму. При этом большой правый желудочек оттесняет кзади правое предсердие; правая граница сердца, в норме образуемая правым предсердием, в этих условиях образуется правым желудочком.

При рентгеноскопии определяются одновременно сокращения левой и правой границы сердечной тени (а не последовательные, как в норме: сперва правая - поскольку она образуется предсердием, затем - левая, поскольку ее дает желудочек).

На грудине, на уровне третьего-четвертого межреберья, выслушивается резкий систолический шум; он хорошо проводится в межлопаточное пространство; при лежании на левом боку определяется часто «кошачье мурлыканье» (систолическое). Акцента на втором тоне на легочной артерии обычно нет или он заглушается шумом. Цианоза нет.

Течение обычно доброкачественное. Этот вид порока называется еще болезнью Толочинова-Роже. Рентгеноскопически определяется ослабление легочного рисунка и тени корней легких (из-за уменьшения кровенаполнения малого круга). При ангиокардиографии - замедленное поступление контрастного вещества из правого желудочка в легочные сосуды.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама