www.intillness.ru

Внутренние болезни

Дифиллоботриоз (dyphyllobotriosis)

Этиология. Возбудителем дифиллоботриоза является цестода Dyphyllobotrium latum - самый длинный паразит человека (до 10 м и более). Взрослые гельминты живут в тонком кишечнике человека, реже они встречаются у домашних животных. Цикл развития паразита происходит со сменой двух промежуточных хозяев: 1) рачков (циклопы и диап-томусы); 2) пресноводных рыб (окунь, ерш, форель, лосось, бычок и др.).

Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, плохо просоленной, малосоленой или недоваренной рыбы.

Эпидемиология. Основным источником распространения дифиллоботриоза является человек, а также некоторые домашние (собаки, кошки, свиньи), а возможно, и дикие животные.

Патогенез. Важное значение в патогенезе дифиллоботриоза имеет токсическое влияние паразита главным образом на кроветворную систему и пищеварительный тракт. Развитие пернициозной глистной анемии зависит от недостатка антианемических веществ (витамина B12, фо-лиевой кислоты), так как широкий лентец поглощает огромное количество этих витаминов.

Клиническая картина. Дифиллоботриоз нередко протекает легко даже в случаях интенсивной инвазии. Обычно наблюдаются слабость, сердцебиение, одышка, головокружение и диспепсические расстройства: снижение или отсутствие аппетита, слюнотечение, отрыжка, боли в животе. В некоторых случаях (примерно в 2%) развивается выраженная дифиллоботриозная анемия, которая по своей клинической и гематологической картине сходна с анемией Аддисона - Бирмера. Н. Н. Плотников указывает, что стертые формы пернициозной анемии встречаются значительно чаще.

В желудочном содержимом нередко отмечается понижение кислотности, реже - ахилия.

Течение, прогноз. Более тяжелое течение дифиллоботриоза наблюдается при развитии глистной пернициозной анемии, однако и в этих случаях дегельминтизация приводит к быстрому выздоровлению, нередко даже без применения антианемических препаратов (витамин B12, фолиевая кислота).

Диагноз. Выраженная анемия, особенно в сочетании с эозинофилией, должна вызвать подозрение на дифиллоботриоз, диагностика которого устанавливается на основании наличия в испражненнях члеников или яиц гельминта.

Лечение.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама