www.intillness.ru

Внутренние болезни

Диссеминированная (системная) красная волчанка

Он указывал, что поражение многих внутренних органов, лимфатических узлов и суставов резко отличает системную красную волчанку от доброкачественной, локализованной ее формы - дискоидной красной волчанки, остающейся до сих пор в компетенции дерматологов. Диссеминированной красной волчанкой болеют преимущественно женщины (до 80%) в возрасте от 15 до 50 лет (особенно от 20 до 30 лет). В последние годы это заболевание стало встречаться значительно чаще.

Этиология. Общие положения об этиологии коллагенозов изложены выше. Из специфических особенностей следует отметить провоцирующее влияние ультрафиолетового и рентгеновского облучения, охлаждения, физиотерапевтических процедур, дисфункции яичников, а также ряда лекарственных препаратов (так называемый фармакогенный системный люпоидный синдром).

Патогенез. Из особенностей развития системной красной волчанки следует отметить, что повреждающим агентом при этом заболевании большинством исследователей признается так называемый фактор красной волчанки, относящийся к патологическим гамма-глобулинам и рассматриваемый в настоящее время как комплекс аутоантител. Характерной особенностью фактора красной волчанки является его разрушающее действие на клеточные ядра с последующим высвобождением больших количеств ядерной дезоксирибонуклеиновой кислоты, пропитывающей поврежденную соединительную ткань.

Патологическая анатомия. В соединительнотканной строме всех органов, в коже, межмышечной соединительной ткани, а также в мягких тканях суставов наблюдаются однотипные характерные для коллагенозов сусудисто-мезенхимальные изменения воспалительно-дистрофического характера. В стенках сосудов острые изменения протекают по типу гиперергического панваскулита. Характерным считается сочетание старых склеротических и свежих экссудативно-дистрофических процессов. В легких развиваются своеобразные сосудисто-мезенхимальные изменения; часто бывают осложнения в виде гнойного бронхита, перибронхиальной пневмонии, острых абсцессов с образованием полостей.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама