www.intillness.ru

Внутренние болезни

Дистрофии миокарда

Выделение данной формы встречает некоторые затруднения. Само собой разумеется, что в широком смысле слова нарушение обмена в миокарде происходит при самых разнообразных патологических состояниях. Оно наблюдается, конечно, при пороках сердца и является патогенетической основой сердечной недостаточности при них; встречается и при миокардитах, в особенности при таких формах, когда преобладают дегенеративно-некротические изменения в мышечных элементах (паренхиматозный миокардит). Резкие нарушения обмена и трофики миокарда развиваются в условиях расстройства подвоза к нему крови при атеросклерозе коронарных сосудов. Таким образом, многие важнейшие заболевания сердечно-сосудистого аппарата сопровождаются дистрофией миокарда в широком смысле этого слова. Следовательно, если говорить о дистрофии миокарда как о патофизиологическом состоянии, то, очевидно, этот термин должен быть лишь дополнением к тем или иным названиям определенных заболеваний сердечно-сосудистой системы: пороку сердца (по крайней мере в стадии декомпенсации), миокардиту (по крайней мере диффузному), атеросклерозу венечных артерий сердца с явлениями грудной жабы (последняя как раз и является выражением острой недостаточности питания, т. е. трофики миокарда) и инфаркта миокарда и т. д.

Конечно, вполне можно принять это дополнительное обозначение состояния миокарда при различных основных болезненных формах в случаях, когда имеются те или иные признаки нарушения функции сердечной мышцы. Но, во-первых, такое добавление часто было бы излишним (например, при декомпенсации, так как всякая декомпенсация связана с нарушениями метаболизма сердечной мышцы, с ее переутомлением, или, например, при инфаркте миокарда, так как дистрофические процессы в миокарде при нем очевидны и доходят по степени выраженности до некроза и т. д.). Во-вторых, оно умалило бы значение предложения Г. Ф. Ланга рассматривать дистрофию миокарда как особый диагноз в случаях поражения миокарда не при пороках, не при миокардите, не при атеросклеротическом кардиосклерозе и т.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама