www.intillness.ru

Внутренние болезни

Другие формы плевритов

Экссудат обычно бывает фибринозным или серозно-фибринозным, редко - гнойным. В нем содержится много белка, фибрина, нейтрофильных лейкоцитов. Параиневмонический плеврит обычно не выделяется в клинической картине пневмонии. Лишь появление боли свидетельствует о вовлечении в процесс плевры. Экссудат быстро рассасывается, как только ликвидируется пневмонический процесс. Часто остаются плевральные сращения.

Метапневмонические экссудативные плевриты встречаются нередко. Экссудат при них носит серозно-гнойный или чисто гнойный характер. В этих случаях обычно после кризиса температура остается повышенной в течение длительного времени. Со стороны крови отмечаются постоянно ускоренная РОЭ и лейкоцитоз. При физикальном исследовании обнаруживают тупость н резко ослабленное дыхание соответственно локализации экссудата. Рентгенологически выявляют гомогенное, интенсивное затемнение, свидетельствующее о наличии жидкости. Следовательно, клиническая картина приобретает все черты, свойственные экссудативному плевриту. При наличии гнойного экссудата (эмпиемы плевры) заболевание протекает более бурно (см. дальше).

Ревматические плевриты развиваются обычно у детей и подростков в связи с большей частотой и более выраженным поражением серозных покровов в молодом возрасте. В этих случаях плеврит часто сочетается с перикардитом.

Экссудат при ревматическом плеврите серозный или серозно-фибринозный, количество его невелико. Редко жидкость накапливается в большом количестве. Заболевание дает о себе знать появлением боли в боку, сухим кашлем, шумом трения плевры. Вскоре в связи с накоплением выпота появляются физикальные признаки экссудативного плеврита. Рентгенологически определяют наличие жидкости в плевре. Своеобразие ревматических плевритов заключается в том, что выпот быстро рассасывается при назначении салицилатов и рецидивирует вновь при обострении ревматизма. У взрослых ревматические плевриты встречаются значительно реже и не склонны к рецидивам.

Экссудатпвные плевриты наблюдаются при эмболических инфарктах легких и инфарктных пневмониях.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама