www.intillness.ru

Внутренние болезни

Другие хронические гепатиты

Патологическая анатомия. Картина бугорковой печени имеет два варианта: милиарный туберкулез печени и ограниченные крупные туберкулезные узлы (туберкуломы), которые могут распадаться в центре с образованием печеночных каверн или обызвествляться.

При токсико-туберкулезном гепатите печень приобретает цирротический вид с резким ожирением (жировой цирроз); размножение соединительной ткани носит внутридольковый характер и этим отличается от алкогольного цирроза.

Клиническая картина при очаговой форме определяется прощупыванием в печени отдельных бугров: при диффузной - совпадает с тем синдромом, который наблюдается при хронических гепатитах эпителиального типа с исходом в цирроз.

Течение медленное, а часто и бессимптомное.

Диагноз устанавливается на основании: 1) проявлений туберкулезного поражения других органов; 2) пункции или прижизненной биопсии печени, которая может обнаружить милиарные гранулемы, а также ожирение эпителия печени; 3) обычных туберкулиновых диагностических проб.

Лечение. Применяются противотуберкулезные препараты.

Профилактика совпадает с профилактикой туберкулеза вообще.

Малярийный гепатит. В большинстве случаев поражение печени при малярии протекает малозаметно и не играет самостоятельной роли, лишь в отдельных случаях оно доминирует над прочими проявлениями малярии, и тогда говорят о малярийном гепатите.

Обычно гепатит при малярии носит мезенхимальный характер, так как первичным субстратом болезненного процесса в печени при малярии является ретикулоэндотелий.

Одним из характерных для данной формы морфологических признаков служит присутствие черного пигмента - меланина в купферовских клетках, придающего ткани печени шоколадный цвет. Правда, меланин в печени обнаруживается лишь в тех случаях, когда приступы малярии были сравнительно недавно. Кроме того, в малярийной печени находят обычно значительный гемосидероз.

Вопрос о развитии цирроза печени при малярии долгое время был предметом дискуссии.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама