www.intillness.ru

Внутренние болезни

Двигательная недостаточность кишечника (insuff1cientia motorica, atonia intestinorum)

Для запора (obstipatio) характерны следующие признаки: 1) опорожнение кишечника один раз в 2-4 дня и реже; 2) небольшой объем каловых масс; 3) значительная их плотность и сухость; 4) отсутствие чувства удовлетворения после дефекации.

Этиология. В основе хронического запора могут лежать как органические заболевания, так и функциональные нарушения. По этиологии выделяются следующие формы запоров: 1. Механические запоры, обусловленные сужением кишок (спайки, сдавление соседними органами и т. п.). 2. Неврогенные запоры (психогенные, условнорефлекторные, дискинетические и запоры при органических заболеваниях головного н спинного мозга). Среди днскинетических запоров, зависящих от нарушения интрамуральных нервных приборов кишечника, различают три формы: атоническую, спастическую и проктогенную. Проктогенный запор связан с нарушением нормального рефлекса со стороны прямой кишки в результате подавления привычного позыва на низ. 3. Алиментарные запоры, связанные с употреблением концентрированной пищи, не содержащей растительной клетчатки. 4. Токсические запоры, возникающие на почве хронического отравления свинцом, морфином, никотином, нитробензолом и др. 5. Запоры при хронических колитах. 6. Эндокринные запоры, обусловленные понижением функции щитовидной железы, гипофиза, яичников и др.

В происхождении запоров известное значение имеют сидячий образ жизни, застойные явления в органах брюшной полости в связи с сердечной и легочной недостаточностью, вялость брюшного пресса, отсутствие физического труда, беременность и т. п.

Клиническая картина хронического запора в значительной степени зависит от этиологического фактора. При спастических запорах испражнения имеют вид «овечьего кала», при атонических запорах - вид широких лент.

Запоры сопровождаются диспепсическими симптомами (отрыжка, плохой аппетит, извращение вкуса), ощущением тяжести в животе.

Запор функционального происхождения с течением времени может осложниться воспалительным процессом в кишечнике, а также в желудке, поджелудочной железе, желчных путях и др.

Лечение должно быть индивидуализированным.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама