www.intillness.ru

Внутренние болезни

Фасциолез (fasciolosis)

Этиология. Возбудителем фасциолеза являются: 1) Fasciola hepatica (Distomum hepaticum); 2) Fasciola gigaiilica.

Цикл развития возбудителя представляется сложным и происходит с участием двух хозяев: дефинитивного и промежуточного.

Дефинитивными хозяевами являются главным образом овцы, козы и крупный рогатый скот, а также многие дикие животные. Человек - лишь случайный хозяин этой трематоды. Промежуточные хозяева - различные пресноводные моллюски.

Фасциолы обитают в желчных ходах печени, в желчном пузыре. Иногда они встречаются в легких и очень редко- в других органах. В печени дефинитивного хозяина паразит откладывает яйца, которые с желчью выделяются в кишечник, а оттуда с испражнениями - во внешнюю среду.

Основным источником инвазии являются жвачные - овцы, козы, рогатый скот и др. Человек заражается при питье сырой воды из прудов, болот, арыков, в которых могут находиться инцистированные церкарии (адолескарии). Заражение может происходить также через овощи и фрукты с огородов и садов, поливаемых из бассейнов со стоячей водой.

Патогенез. Личинки фасциолы, попав вместе с водой или с пищей в двенадцатиперстную кишку, сбрасывают свою оболочку. Освобожденные молодые паразиты проникают в гепатобилиарную систему: 1) через общий желчный проток, 2) гематогенно - через систему воротной вены. 3) через стенку кишечника в брюшную полость, из которой мигрируют через глиссонову капсулу в печень. Проникнув до мелких желчных ходов, фасциолы за 3-4 месяца достигают половой зрелости.

Существенное значение в развитии патологического процесса в печени имеет вторичная инфекции, которая может явиться причиной серьезных осложнений (гнойный холецистит, гнойный холангит и др.).

Клиническая картина. Острый период фасциолеза, совпадающий с миграцией паразитов в гепатобилиарной системе, проявляется недомоганием, лихорадкой, нередко ундулирующего типа, ночными потами.

Ранним и сравнительно постоянным симптомом болезни следует считать боли в правом подреберье или в подложечной области.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама