www.intillness.ru

Внутренние болезни

Гастрогенная железодефнцитная анемия

В одних случаях ахилия может быть связана с атрофическим гастритом, в других же случаях причина ахилии остается невыясненной. Отсутствие в желудочном соке свободной соляной кислоты, необходимой для ионизации и резорбции пищевого железа, приводит к возникновению дефицита его в организме. В развитии хлоранемии имеет значение также нарушение мобилизации железа, депонированного в печени и других органах и недостаток железа в пищевых продуктах, особенно при повышенном выведении железа из организма, как, например, при обильных менструациях, и при повышенной потребности в железе, например во время беременности или в период лактации (рис. 102). Несомненно, что такова же природа «энтерогенной» гипохромной анемии, возникающей при тяжелых хронических энтероколитах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Клиника характеризуется всеми общими симптомами, присущими анемиям, наряду с которыми встречаются признаки, характерные для ахилического гастрита и других пищеварительных расстройств. У больных наблюдаются диспепсические явления, связанные с ахилией (чувство тяжести в области желудка после еды, поносы), иногда нарушение вкуса, капризный аппетит, а также воспалительно-атрофические изменения слизистой оболочки полости рта и языка (стоматит, глоссит). При длительном течении болезни возникает симптом «сидеропенической дисфагии» - затрудненное глотание сухой и твердой пищи, сопровождающееся спазмами пищевода и явлениями временной непроходимости. Связь дпсфагии с уменьшением в организме железа подтверждается результатами лечения железом; при введении железа и выравнивании его содержания в плазме до нормы дисфагия исчезает. Отмечаются ломкость ногтей, трофические изменения волос, кожи. Значительно ухудшают течение заболевания поносы, которые усугубляют нарушение процесса всасывания и увеличивают дефицит железа в организме.

Картина крови. Характерна гнпохромная анемия с резким снижением цветного показателя и наличием эритроцитов сравнительно малых размеров (микроцитов); эритроциты бледные; встречается много эритроцитов в виде колец; часто в них отмечаются признаки дегенеративных изменений (пойкилоцитоз, шизоцитоз).

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама