www.intillness.ru

Внутренние болезни

Гемолитические анемии (anaemiae haemolyticae)

Так, при врожденных гемолитических анемиях распад эритроцитов осуществляется в клетках ретикуло-эндотелия; во многих же случаях приобретенных гемолитических анемий эритроциты гемолизируются преимущественно в кровеносных сосудах. Однако гемолиз при приобретенных гемолитических анемиях чаще носит смешанный характер и происходит в кровеносных сосудах и клетках ретикуло-эндотелия.

Гемолитические анемии, обусловленные появлением в организме аутоантител, относятся к иммуногемолитическим, причем чаще всего причина появления в крови аутоантител бывает неясна. Развитие этого феномена возможно при различных патологических состояниях, когда белок клеток больного приобретает антигенные свойства. Аутоантитела в большинстве случаев относятся к агглютининам. Поврежденные и агглютинированные эритроциты разрушаются селезенкой и в этих случаях гемолиз носит внутриклеточный характер. В тех же случаях, когда в крови появляются аутоантитела типа гемолизинов, гемолиз происходит внутрисосудисто.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама