www.intillness.ru

Внутренние болезни

Геморрагическая тромбоцитемия

Болезнь может появиться как вторичный синдром, например в клеточно-пролиферативной стадии эритремии, или же представляет собой первичное заболевание - так называемая эссенциальная тромбоцитемия.

Патогенез. Если склонность к тромбозам можно объяснить высоким содержанием тромбоцитов в крови, которое приводит к агломерации их и образованию тромбозов, то патогенез кровотечений более сложен и до сих пор еще нет единого мнения о причине кровоточивости у больных с гипертромбоцитозом. Изучение свертывающей системы крови и клинические наблюдения показали, что патогенез геморрагий при тромбоцитемии может быть различным. При этом имеет значение качественная неполноценность тромбоцитов, нарушение морфологической структуры, дефицит третьего пластиночного фактора. При значительном увеличении числа тромбоцитов они начинают занимать центральное, а не краевое положение в капиллярах, что увеличивает проницаемость или ломкость капиллярных стенок. Известны случаи возникновения геморрагической тромбоцитемии у больных после оперативного удаления селезенки. В таких случаях в условиях выпадения функции селезенки можно было бы объяснить гипер-тромбоцитоз, причина же кровоточивости остается неясной.

Клиника. Главным проявлением болезни служат тромбозы, локализующиеся чаще всего в разветвлениях воротной вены, сосудах селезенки и мелких сосудах конечностей. Наблюдаются тромбозы венечных артерий сердца, ветвей легочной артерии и сосудов других жизненно важных органов. Те формы тромбоцитемии, при которых в клинической картине превалируют тромбозы, предложено обозначать как политромботические формы геморрагической тромбоцитемии.

Другим основным клиническим проявлением служат геморрагии, чаще всего в виде массивных желудочно-кишечных кровотечений, а также кровотечений из вен пищевода, реже легочных. Иногда первыми симптомами болезни могут быть кровотечения из слизистых оболочек носа и десен, боли в животе, сочетающиеся с приступами резкой слабости и обусловленные (возможно) кровотечением и тромбозами в брюшной полости.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама