www.intillness.ru

Внутренние болезни

Геморрои (varices haemorrhoidales)

По локализации различают: 1) наружный геморрой (подкожный), когда узлы локализуются в местах перехода кожи в слизистую оболочку анального отверстия, и 2) внутренний геморрой, при котором имеется расширение вен, находящихся в толще слизистой оболочки прямой кишки.

Геморроидальные узлы обычно бывают множественными.

Этиология и патогенез. Самой частой причиной геморроя является хронический запор. Натуживание при акте дефекации приводит к развитию геморроидальных узлов, которые в свою очередь усиливают запоры и вызывают воспалительный процесс со стороны слизистой оболочки прямой кишки. Не исключено влияние наследственности в смысле врожденной слабости венозной системы, являющейся причиной того, что вены прямой кишки легко расширяются при застое в них крови, даже в том случае, если застой незначителен и продолжается сравнительно недолго. В развитии заболевания определенное значение имеет сидячий образ жизни. Длительное переполнение кровью венозной системы при болезнях сердца и циррозах печени также ведет к варикозному расширению геморроидальных вен.

К числу причин, вызывающих геморрой, относят частые беременности, опухоли малого таза, заболевания предстательной железы, мочевого пузыря, которые нарущают кровообращение в полости малого таза.

Клиническая картина. Геморрой обычно встречается в возрасте 30-40 лет, чаще у мужчин. Наружные геморроидальные узлы могут быть бессимптомными или сопровождаются только зудом и непостоянным жжением в области заднего прохода. Кровотечения обычно в этих случаях не бывает. Если же в варикозных венах образуется тромб и присоединяется воспалительный процесс, то в заднем проходе возникают неприятные ощущения: давление и боль при акте дефекации.

При внутреннем геморрое, кроме перечисленных выше субъективных ощущений, наиболее постоянными симптомами являются кровотечения. Систематическая кровопотеря даже небольших количеств крови может привести к выраженной анемии, о чем необходимо помнить в случаях неясных гипохромных анемий.

Присоединившаяся инфекция является причиной различных осложнений, к числу которых относится хроническое воспаление прямой кишки и тромбофлебит.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама