www.intillness.ru

Внутренние болезни

Гиперинсулинизм

Более половины аденом, исходящих из инсулярных клеток поджелудочной железы, функционально неактивны. Функционирующие аденомы бета-клеток выделяют избыточное количество инсулина.

В 10-15% случаев опухоли оказываются злокачественными. Метастазирует опухоль главным образом в печень и регионарные лимфатические узлы.

Клиническая картина. Чаще инсуломы обнаруживаются в возрасте от 35 до 55 лет, одинаково часто у мужчин и женщин. Симптоматика складывается из приступов гипогликемии различной степени - от чувства голода до глубокой комы. Уровень сахара в крови очень низкий. Гипогликемия чаще развивается перед завтраком. Прием пищи или глюкозы улучшает состояние больного. С прогрессированием болезни во время одного из таких приступов больной может умереть. Если инсулома доброкачественная, полное удаление опухоли может дать благоприятный результат.

атеросклероз коронарных и других сосудов, что в свою очередь приводит к развитию сердечной недостаточности.

Нередко наблюдаются признаки ослабления половой функции. Ввиду высокого стояния диафрагмы развивается наклонность к застою в нижних отделах легких, бронхитам и пневмониям. Часто увеличивается печень и развивается желчнокаменная болезнь.




Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама