www.intillness.ru

Внутренние болезни

Гиперпаратиреоз

Это заболевание получило название болезни Энгеля-Реклингаузена, или гипер-паратпреоидной фиброзной остеодистрофин, генерализованной фиброзной остеодистрофии, кисто-фиброзного остита.

Женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Заболевание может наблюдаться в любом возрасте, но чаще встречается от 30 до 60 лет. Описаны заболевания грудных детей и лиц в 80-летнем возрасте.

Этиология. В большей части случаев (86%) гиперпаратирозе обусловлен аденомой одной из паращитовидных желез. Диффузная гиперплазия околощитовидных желез может быть связана с изменениями в аденогипофизе, который, регулируя обмен кальция и фосфора, оказывает воздействие на паращитовидную железу. 6 некоторых случаях гиперплазия околощитовидных желез развивается при беременности.

Патогенез. Развитие гиперпаратиреоза тесно связано с нарушением каль-циево-фосфорного обмена. Избыток паратгормона уменьшает реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, что усиливает его выделение с мочой, уменьшает концентрацию фосфора в сыворотке; в связи с этим происходит мобилизация содержащегося в костях фосфорно-кальциевого комплекса, вследствие чего концентрация кальция в крови, а затем и в тканях повышается.

Через почки протекает кровь, насыщенная солями кальция. При изменении рН крови в сторону алкалоза соли кальция выпадают и откладываются в мочевыводящих путях (нефроли-тиаз) или в самой почке (нефрокальциноз).

Клиническая картина. Больные жалуются на выраженную мышечную слабость, повышенную утомляемость, затруднение при ходьбе (что объясняется снижением возбудимости нервно-мышечного аппарата при гиперкальциемии), нарушения функции пищеварительного тракта. Позже появляется исхудание, что связано с неудовлетворительным питанием, а также с и пальполиурией. При осмотре пации можно обнаружить аденому паращитовидных желез.

Костный дистрофический синдром характеризуется болями в костях, наличием костнофиброзных опухолей и кист в них, декальцификацией, деформацией, спонтанными переломами и др.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама