www.intillness.ru

Внутренние болезни

Гипотиреоз и микседема (myxoedema)

Гипотиреоз делится на: 1) врожденный (кретинизм); 2) ювенильный; 3) гипотиреоз взрослых.

Последняя форма в свою очередь подразделяется на: а) первичную, спонтанную, атрофию щитовидной железы и б) вторичную, когда железа разрушена или функция ее страдает вследствие какого-то основного заболевания.

Микседемой («слизистый отек») называют отечную форму гипотиреоза. Впервые она была описана Галлом в 1873 г. Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще возникает в период от 30 до 60 лет. Среди женщин заболеваемость в 4 раза выше и начало болезни, как правило, совпадает по времени с климаксом.

Этиология и патогенез. Как при первичных, так и при вторичных гипотиреозах основной причиной заболевания является понижение выработки тироксина вследствие: 1) уменьшения массы щитовидной железы и 2) снижения ее функции.

Выключение значительной части щитовидной железы может наблюдаться при: а) спонтанной атрофии; б) хирургическом вмешательстве на щитовидной железе; в) разрушении щитовидной железы рентгеновыми лучами, радиоактивным йодом при лечении; г) как последствие острого тире-оидита; д) при метастатическом раке, туберкулезе, сифилисе и др.; е) токсическом зобе (в конечной стадии).

Функция щитовидной железы может снижаться при торможении синтеза ее гормона вследствие применения антитиреоидных веществ, а также при недостаточности мозгового придатка.

Гипотиреоз может быть вызван недостаточностью стимулов со стороны диэнцефального центра. Недостаток гормона щитовидной железы вызывает понижение различных функций организма и снижение основного обмена.

Клиническая картина. Для легкой формы болезни характерны апатия, слабость, вялость, наклонность к полноте, запоры, меноррагии. Лабораторные исследования в это время еще не показывают отклонений от нормы.

При более тяжелом гипотиреозе наряду с перечисленными жалобами появляется сухость кожи, зябкость, понижение температуры тела,нарушение памяти, апатия, вялость, усиление одышки после физического напряжения.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама