www.intillness.ru

Внутренние болезни

Хлороз (chlorosis)

Ранний (ювенильный) хлороз - редкое заболевание в наше время, встречается у девушек в возрасте 15-20 лет.

Этиология и патогенез. Развитие заболевания связано с недостатком железа, нарушением процессов ассимиляции его из тканевых депо и утилизации его в организме. Дефицит железа возникает в связи с повышенной потребностью в период полового созревания девушки. Влияние на развитие раннего хлороза имеют такие дополнительные анемизирующие факторы, как усиленные кровопотери (меноррагии, язвенные кровотечения), гипертиреоз, кишечные заболевания, гельминтозы и хронические инфекции, сопровождающиеся развитием эндогенной недостаточности железа. Большое значение придается условиям питания и физическому воспитанию.

Клиника. Объективно отмечается характерная «алебастровая» бледность кожных покровов с зеленоватым оттенком (chlorosis - по-гречески значит зеленый) - отсюда название «хлороз». Видимые слизистые оболочки бледны, отмечаются повышенная утомляемость, головокружежения, шум в ушах. Характерны различные диспепсические расстройства: аппетит понижен, часто наблюдается тошнота, иногда рвота и извращение вкуса (pica chlorotica) - потребность есть уголь, мел, землю. При исследовании желудочного сока обнаруживается повышенная или нормальная кислотность. Со стороны сердечно-сосудистой системы органических изменений не отмечается. Пульс несколько учащен, артериальное давление нормальное или умеренно пониженное. Границы сердца в норме. Выслушивается систолический шум на верхушке и легочной артерии, иногда «шум волчка» на яремных венах, обусловленный гидремией и повышенной скоростью кровотока. В легких обычно изменений не обнаруживается. Печень и селезенка не прощупываются. Менструальный цикл нарушен, что объясняется гипоплазией и гипофункцией яичников и матки.

Картина крови. Характерно значительное уменьшение количества гемоглобина при нормальном или несколько сниженном количестве эритроцитов, вследствие чего цветной показатель резко понижается (до 0,2-0,5). Отмечается анизоцитоз и пойкилоцитоз; среди эритроцитов преобладают микроциты.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама