www.intillness.ru

Внутренние болезни

Холангитические гепатиты и циррозы печени (hepatitis et cirrosis biliaris)

В настоящее время выяснилось, что в большинстве случаев при этом речь идет о поражении печени в результате хронической инфекции желчных путей и стаза желчи.

Этиология этой формы совпадает со всем тем, что говорилось об этиологии холециститов и ангиохолитов.

Патогенез. Особое значение приписывают нарушению того естественного барьера, который лежит в виде сфинктера Одди, заложенного в стенке общего желчного протока в месте впадения его в фатерову ампулу двенадцатиперстной кишки. Как показали Н. Н. Аничков и М. А. Захарьевская, при повреждении этого сфинктера и зиянии протока можно получить не только обширный восходящий ангиохолит, но и выраженную картину цирроза печени.

Патологическая анатомия. В 1895 г. Н. В. Голубов описал патолого-анатомическую картину холангитического цирроза. Печень при этой форме цирроза значительно увеличена, плотна, темно-оливкового цвета. Микроскопически видно разрастание соединительной ткани вокруг желчных протоков, морфологической основой чего являются катаральные изменения в желчных ходах. Вокруг пораженных желчных путей в интерстиции печени возникает мелкоклеточная инфильтрация. В некоторых местах отмечается образование новых желчных канальцев, создающих трубки. Xoлангитический цирроз печени является, таким образом, результатом внутрипеченочного холангита и периангиохолита.

Клиническая картина. Начало болезни обычно связывается с припадками болей в правом подреберье. Обычно на протяжении нескольких лет больной страдает типичным холециститом или желчнокаменной болезнью. Однако в меньшем числе случаев заболевание начинается без подобных болей и может быть связано с перенесенными в прошлом частыми ангинами, иногда гастроэнтеритами и колитами. Почти обязательным проявлением болезни служит лихорадка неправильного типа. Типична желтуха, она развивается рано; может то ослабевать, то усиливаться вновь. Обычно периоды вспышки лихорадки сопровождаются усилением желтухи, а периоды ремиссии лихорадки ослаблением последней.

Исследования метаболической функции печени обычно не показывают отклонений от нормы.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама