www.intillness.ru

Внутренние болезни

Холецистит (cholecystitis)

Желчный пузырь и желчные пути составляют часть одной системы и между ними много общего в топографическом, морфологическом и физиологическом отношениях, поэтому инфекция желчного пузыря легко распространяется на пузырный и общий печеночный протоки, а также на желчные ходы внутри печени. Наоборот, воспалительный процесс во внутрипеченочных ходах легко распространяется на крупные протоки и желчный пузырь, так как протекающая по ним желчь бывает инфицирована. Вот почему часто употребляется общий термин «ангиохолецистит», характеризующий воспалительное состояние всей системы.

Этиология. Предрасполагающим моментом к воспалению пузыря и протоков служит прежде всего наличие желчных камней. Камни благоприятствуют развитию холецистита потому, что они способствуют застою желчи, вызывая спазмы желчного пузыря и протоков или их закупорку; кроме того, они облегчают проникновение инфекции в стенки пузыря и протоков, травмируя их слизистую оболочку. Предрасполагают к ангиохолециститу также застой желчи любого иного происхождения и дискинетические расстройства функции желчного аппарата.

Отсюда понятна связь развития холецистита, особенно перехода его в хроническую форму, с психоэмоциональными моментами. Холецистит (некалькулезный) - в значительной степени болезнь нервных женщин. Способствуют заболеванию и расстройства эндокринной системы, в частности сексуальной сферы, оказывающие очень резкое влияние на психическое состояние и на функцию вегетативно-нервных приборов. Определенное значение в смысле развития застоя желчи в патогенезе холецистита имеют беременность, роды, а также привычные запоры и опущение внутренностей. Изложенное объясняет, почему ангиохолецистит значительно чаще встречается у женщин.

Большое значение имеют нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно желудочная ахилия. Недостаток соляной кислоты в желудке может способствовать проникновению микробов, в норме обезвреживаемых желудочным соком, в верхний отрезок кишечника, а оттуда - в желчные пути.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама