www.intillness.ru

Внутренние болезни

Хронические гепатиты и циррозы печени (hepatitis et cirrosis chronica)

Значительная часть этих форм постепенно переходит в картину болезни, известную как цирроз печени. Однако знак равенства между хроническими гепатитами и циррозами печени ставить нельзя. С одной стороны, известны хронические гепатиты, которые не заканчиваются типичной клинико-анатомической картиной цирроза печени, с другой - циррозы печени могут являться результатом не хронических гепатитов, а патологических процессов в печени другой природы, например при длительном застое желчи или крови в ней.

Хронические гепатиты при всем разнообразии их природы объединяются двумя чертами: 1) они вызываются инфекционными и инфекцион-но-токсическими. а также токсическими продуктами; 2) они протекают с обязательным участием воспалительной реакции со стороны межуточной ткани печени в той или иной степени.

В зависимости от преобладающего участия в болезненном процессе, с одной стороны, эпителиальной паренхимы, а с другой - мезенхимальной или интерстициальной ткани печени мы делим хронпческие гепатиты на эпителиальные и мезенхимальные. Так как при эпителиальных формах в той или иной степени участвуют в болезненном процессе также и ретикуло-эндотелиальные элементы печени и межуточная ткань, а с другой стороны, при первичных интерстнцнальных или мезенхимальных формах могут наблюдаться сопутствующие явления со стороны эпителиальной ткани печени, данное деление, конечно, носит условный характер и практически оба эти патогенетических типа хронических гепатитов - эпителиальный и мехенхимальный - разграничиваются с немалым трудом.

При применении данной классификации следует учитывать ряд моментов: 1) характер этиологического процесса; при преимущественно эпителиальном типе хронических гепатитов болезнь возникает чаще всего как результат действия токсических веществ микробной и немикробной природы, а также вируса; при мезенхимальном типе хронических гепатитов болезненный процесс чаще всего носит непосредственно бактериальный характер, хотя наблюдается и воздействие токсических, в частности анафилотоксических, веществ; 2) при поражениях преимущественно эпителиального типа патологоанатомические изменения в печени носят более или менее диффузный характер, тогда как при гепатитах мезенхимального типа чаще имеет место очаговый характер поражения; 3) хронические гепатиты преимущественно эпителиального типа, как правило, сопровождаются теми или другими функциональными нарушениями печени, тогда как гепатиты преимущественно мезенхимального типа обычно протекают без таковых, за исключением поздних стадий, когда эти наручпе-ния могут появиться.

Учение о циррозах печени имеет длительную историю.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама