www.intillness.ru

Внутренние болезни

Хронические специфические тиреоидиты

Болезнь сначала протекает как тиреоидит или струмит и только после распространения патологического процесса за пределы сумки железы появляются характерные симптомы актиномикотического инфильтрата на коже (плотная гиперемированная, голубоватого оттенка, несросшаяся с подлежащей тканью опухоль с образованием свищей и актиномикотическими друзами в гнойном секрете).

Туберкулез щитовидной железы может быть проявлением общего милиарного туберкулеза, а также может представлять редкую форму изолированного процесса с очагами туберкулезного казеозного распада в железе, а иногда и в виде холодного абсцесса.

Клинически туберкулез щитовидной железы может протекать при картине различных по тяжести форм тиреотоксикоза, с переходом в более поздних стадиях в результате продуктивного фиброзного процесса в гипотиреоз.

Лечение специфическое медикаментозное и хирургическое.

Сифилис щитовидной железы наблюдается как при врожденной, так и прп приобретенной форме заболевания. Существуют две формы приобретенного сифилиса щитовидной железы: 1) во вторичном периоде - увеличение щитовидной железы с явлениями гипертиреоза и 2) в третичном периоде - гуммозные изменения со значительным увеличением и уплотнением железы с явлениями гипотиреоза.

Лечение этих форм специфическое.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама