www.intillness.ru

Внутренние болезни

Хронические тиреоидиты

Тиреоидит типа Риделя характеризуется незаметным началом и прогрессирующим хроническим течением. При пальпации определяют весьма плотную железу деревянистой консистенции, сдавливающую соседние органы. Болезнь наблюдается у взрослых старше 40 лет. Первые жалобы больные начинают предъявлять при явлениях компрессии других органов - нарушении глотания, расстройствах фонации, иррадиирующих болях (сдавление нервов), сдавлении сосудов и др. Производится операция с последующим лечением, как при гипотиреозе.

Лимфоматозный тиреоидит (болезнь Хаспмото) встречается почти исключительно у женщин в возрасте от 40 до 60 лет.

Недавно установлено, что эта форма тиреоидита относится к аутоиммунным заболеваниям.

Клиническая картина определяется увеличением щитовидной железы, не сопровождающимся болями. Когда же размеры железы возрастают значительно, появляются симптомы сдавления соседних органов, но сращения с ними не происходит. Железа плотна при пальпации. Диагноз ставится на основе гистологического исследования, обнаруживающего диффузное развитие лимфатической ткани с лимфатическими фолликулами, гибелью тиреоидных фолликулов и скудной соединительнотканной реакцией. В крови обнаруживаются противощитовидные антитела, дающие реакцию связывания комплемента и преципитации. Этиология этого заболевания неизвестна. Заболевание может привести к гипофункции железы и развитию микседемы.

Лечение. При появлении признаков сдавления соседних органов лечение - хирургическое. Применяется рентгенотерапия. В последнее время указывают на значение гормонотерапии (кортикостероидами). Однако по прекращении введения пред-низолона наблюдаются рецидивы.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама