www.intillness.ru

Внутренние болезни

Хронический бронхит (bronchitis chronica)

По данным многих исследователей, он бывает преимущественно у детей раннего возраста и лиц старше 40 лет. Чаще заболевают лица мужского пола.

Этиология. Имеют значение инфекция, токсические факторы и тесно связанные с последними профессиональные вредности, неблагоприятные климатические условия, курение. Хронический бронхит может предшествовать многим заболеваниям или осложнять их. Он может возникать и самостоятельно под влиянием инфекции, различных токсических воздействий, а также явиться следствием острого бронхита или какого-либо иного поражения (например, застоя в легких при сердечной недостаточности).

В последнее время наибольшее значение в этиологии хронического бронхита придают палочке инфлюэнцы. Из других патогенных микробов имеет значение пневмококк. Золотистый стафилококк и бациллу Фридлен-дера находят редко; еще реже выделяют гемолитический стрептококк.

Значение профессии и неблагоприятных климатических условий видно из того, что хроническим бронхитом страдают чаще всего рабочие каменноугольных предприятий и рудников. Имеют значение загрязнение атмосферы разного рода пылью, дымом, газами, влажный сырой воздух, недостаток солнечных лучей. Лица, занятые в сельском хозяйстве, заболевают гораздо реже. Хронический бронхит - нередкое явление в густонаселенных городах с сырым климатом, частыми туманами, с резкой переменой погоды.

Курение является одним из самых серьезных причин хронического бронхита. Среди курящих хронический бронхит встречается в несколько раз чаще, чем среди некурящих.

Хорошо известно значение различных токсических веществ в возникновении хронического бронхита (хлор, фосген, пары вредных летучих веществ).

Патологическая анатомия. Морфологическая картина зависит от глубины поражения, распространенности и различного рода осложнений со стороны легких. Прежде всего изменения касаются слизистой оболочки бронхов. Наблюдаются ее гиперемия и явления гипертрофии. Увеличение числа секретирующих клеток или их активности ведет к гиперсекреции.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама