www.intillness.ru

Внутренние болезни

Хронический панкреатит (Pancreatitis chronica)

Склерозирующий процесс развивается как между отдельными дольками, так и внутри них. В последнем случае может наступить гибель клеток Лангерганса, что приводит к развитию панкреатического органического сахарного диабета. Одновременно с разрастанием соединительной ткани и атрофией паренхимы наблюдаются репаративные процессы, а также отек, мелкие кровоизлияния, а в некоторых случаях - явления некроза.

Клиническая картина. Объективные симптомы при хроническом панкреатите нередко затушевываются протекающей одновременно болезнью желчных путей или желудка. Наиболее характерными признаками являются тупые и коликообразные боли в верхней половине живота. Локализация их различна: при поражении головки поджелудочной железы - в правом подреберье, тела - в подложечной области, хвоста - в левом подреберье. Нередко боли носят опоясывающий характер. Одновременно отмечаются вздутие живота, тошнота, слюнотечение, понижение аппетита, отрыжка, запоры, сменяющиеся поносами. Указанные явления часто сопровождаются резким похуданием. В некоторых случаях наблюдается желтуха, обусловленная сдавлением общего желчного протока измененной головкой поджелудочной железы.

Температура в период обострения нередко умеренно повышена.

Глубокая пальпация подложечной области болезненна. Иногда у худощавых субъектов удается над пупком прощупать болезненную поджелудочную железу.

При хроническом панкреатите нередко наблюдается характерный зловонный с большим количеством жира (стеаторея) и непереваренных мышечных волокон (креаторея) стул. Может быть гликозурия.

Наличие стеатореи, сахара в моче, а также повышенное содержание диастазы в крови и моче характерно для поражения поджелудочной железы. Однако необходимо иметь в виду, что увеличение содержания ферментов наиболее выражено в период обострения воспалительного процесса; в некоторых же случаях содержание их остается нормальным, а при атрофическом процессе в железе может быть даже пониженным. При хроническом панкреатите в соке поджелудочной железы, полученном после применения раздражителей, обнаруживается пониженная концентрация панкреатических ферментов: трипсина, липазы, амилазы.

При рентгенологическом исследовании двенадцатиперстной кишки в условиях искусственной гипотонии, вызванной применением антихолин-ергических средств, отмечаются: 1) увеличение развернутости петли двенадцатиперстной кишки и вдавление на внутренней стенке ее; 2) изменение рельефа слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, чаще в нисходящем отделе; 3) вдавление на внутренней стенке нисходящей части кишки по обеим сторонам от фатерова соска (симптом Фростберга).

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама