www.intillness.ru

Внутренние болезни

Хронический ретикулоз

Патогенез. Заболеванпе до сих пор остается недостаточно изученным и ясным. Ряд авторов описывает его как хронический моноцитарный лейкоз или хронический ретикуло-эндотелиоз. Постоянным признаком болезни является увеличение лимфатических узлов, которое в начальный период может касаться одной изолированной группы, с постепенным вовлечением в этот процесс всех групп лимфатических узлов, селезенки, печени и других органов. В отдельных случаях ведущим симптомом на всем протяжении заболевания является спленомегалия.

Клиническая картина. У всех больных наблюдаются резкая слабость, повышение температуры, боли в костях, явления геморрагического диатеза. В поздних стадиях и при более бурном инфильтра-тивном развитии гиперпластического процесса с прорастанием опухолевых образований в окружающие ткани может наблюдаться геморрагический плеврит, асцит. Выявляется нарастающая анемия, умеренная тромбоцитопения. Количество лейкоцитов повышено (иногда лейкопения) до 20 000 -100 000. Морфологическая картина крови многообразна, что объясняется потенциальной возможностью ретикулярной клетки дифференцироваться в сторону миелоидных, эритробластических, лимфоидных элементов и моноцитов. В ряде случаев основную массу клеток составляют лимфоциты разной степени зрелости и лимфоидно-ретикулярные клетки с широкой голубоватой протоплазмой и наличием ядрышек в ядре. В других случаях преобладают моноциты или клетки, напоминающие моноциты с полиморфным нежно-сетчатым ядром, чаще компактным с серовато-голубой или интенсивно базофильной протоплазмой. Недифференцированные клетки по форме и характеру ядра ближе всего стоят к ретикулярным. В костномозговом пунктате, а также пунктатах лимфатических узлов и селезенки обнаруживается усиленная пролиферация ретикулярных клеток. Патоморфологическое исследование показывает, что лейкемическая инфильтрация в кроветворных органах может длительное время носить очаговый характер и только в конце заболевания становится диффузной (И. А. Краевский и др.).

Течение.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама