www.intillness.ru

Внутренние болезни

Инфекционный мононуклеоз (болезнь филатова)

Заболевание особенно часто встречается в юношеском возрасте и у детей. Отдельные случаи наблюдаются в возрасте 45-55 лет.

Этиология и патогенез. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, проникающим в организм через дыхательные пути. Внедрение вируса вызывает у входных ворот воспалительные явления (гиперемию слизистой оболочки миндалин, глотки, аденоидных и лимфоид-ных образований), которые при присоединении флоры ротовой полости приводят к развитию язвенных, некротических, фолликулярных и других поражений. Гиперплазия лимфатической и ретикуло-эндотелиальной ткани сопровождается появлением в крови лимфо-моноцитарных элементов, типичных для инфекционного мононуклеоза.

Патологическая анатомия. При инфекционном мононуклеозе в первую очередь поражаются лимфатические узлы и органы, содержащие лимфатическую или ретикуло-эндотелиальную ткань. Гистологические исследования при инфекционном мононуклеозе, основанные на биопсическом материале, обнаруживают изменения во всех органах, чем объясняется пестрота клинической картины. В лимфатических узлах отмечается резкая гиперплазия лпмфоидных элементов с наличием ретикулярных, моноцитарных и плазматических клеток. В селезенке картина аналогична. В печени - нерезко выраженные дистрофические поражения в паренхиме. Морфологические изменения, напоминающие таковые при болезни Боткина, характеризуются большими скоплениями лимфоцитов и моноцитарных клеток.

Клиническая картина. Основными симптомами клинических проявлений инфекционного мононуклеоза являются лихорадка, увеличение лимфатических узлов, а часто и селезенки, и ангина. Начало болезни острое. Иногда в инкубационном периоде, который длится 7-8 дней, наблюдаются общее недомогание, головокружение и мышечные боли. Температура чаще всего повышается внезапно до 38-39°, но может в первые дни держаться на субфебрильных цифрах. Лихорадка сопровождается чувством общей разбитости, головной болью, иногда тошнотой и рвотой. Ведущим и постоянным симптомом является системное увеличение лимфатических узлов.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама