www.intillness.ru

Внутренние болезни

Ишемическая болезнь сердца (Грудная жаба, инфаркт миокарда, кардиосклероз)

Распространение ее столь велико, а течение настолько опасно для здоровья и жизни, что именно эта болезнь наряду со злокачественными новообразованиями служит объектом наибольших усилий врачей и ученых в смысле изучения ее природы и выработки мер борьбы с ней. Частота данной формы зависит от пола, возраста, а также от профессиональных условий и других социальных факторов. Частота инфаркта миокарда, по материалам, полученным сотрудниками Института терапии АМН России в одном из районов Москвы, приведена на рис. 36, из которого видно, что, например, у мужчин в возрасте старше 60 лет инфаркт миокарда наблюдался в 1959 г. в 3-4 раза чаще, чем у женщин. Если рассмотреть эти данные в зависимости от характера работы, то среди рабочих, лиц физического труда, инфаркт миокарда выявлялся более чем в 2 раза реже, чем у служащих, занятых умственной работой (рис. 37). Особенно часто инфаркт миокарда встречался среди научных работников.

В более развитых странах мира инфаркт миокарда наблюдается чаще, нежели в менее развитых в отношении уклада современной жизни. Эту разницу объясняют различиями в условиях питания (американские кардиологи Уайт и Киис). Действительно, в странах, где чаще встречается коронарная болезнь, пищевой рацион населения более богат животным жиром (и холестерином). Но, не отрицая связи с условиями питания, надлежит иметь в виду и другие факторы, в частности степень нервного напряжения. Клинический опыт определенно указывает на доминирующую роль нервного фактора в развитии коронарной болезни. По анамнезу больных грудной жабой или инфарктом миокарда обычно можно ясно видеть значение нервных воздействий.

Этиология ишемической болезни сердца во многом определяется теми основными патологическими состояниями, на почве которых она развивается.

а) Главнейшее значение имеет атеросклероз венечных артерий сердца, на который падает не менее 90% случаев грудной жабы и инфаркта миокарда.

б) В небольшом проценте случаев ишемическая болезнь сердца развивается при гипертонической болезни без участия атеросклероза.

в) В некоторых случаях можно считать, что ее вызывает острый вазомоторный криз («спазм» коронарных сосудов); особенно это относится к курильщикам («грудная жаба курильщиков»).

г) Воспалительные сосудистые заболевания - сифилитический аортит, панартериит, облитерирующий эндартериит, узелковый периарте-риит, ревматический васкулит - могут приводить к коронарным поражениям как в результате поражения устья коронарных артерий, так и их стеноза на протяжении.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама