www.intillness.ru

Внутренние болезни

Кишечная диспепсия (dyspepsia intestinalis)

Следует подчеркнуть, что та или иная степень недостаточности кишечного пищеварения, в основе которой лежат функциональные изменения, составляет неотъемлемый элемент всякого заболевания кишечника.

Этиология и патогенез. Основное значение в происхождении кишечной диспепсии имеет изменение бактериальной флоры кишечника. У здорового человека благодаря свойствам эпителия кишок и кишечных соков тонкие кишки почти не содержат бактериальной флоры, вследствие чего в них не бывает процессов брожения и гниения. В норме бродильные процессы протекают в нижних отделах тонких кишок и в верхних отделах толстых кишок (слепая, восходящая и ободочная), гнилостные процессы - в нижних отделах.

Изменение кишечной бактериальной флоры (дисбактериоз) зависит от ферментативной недостаточности печени и поджелудочной железы, двигательных нарушений кишечника с ускоренным прохождением пищи через кишечный канал. Эти изменения создают условия для обратного движения кишечной флоры из толстых кишок в тонкие.

В развитии кишечной диспепсии известное значение, по-видимому, имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация к отдельным сортам пищи - белковой или углеводной.

Различают бродильную, гнилостную и жировую, или мыльную, диспепсии.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама