www.intillness.ru

Внутренние болезни

Коллагенозы

Коллагеновые болезни относятся к группе первичных системных поражений соединительной ткани приобретенного характера. Как известно, соединительная ткань состоит из межуточного, основного склеивающего вещества, волокнистых структур (коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна) и клеточных элементов (фибробласты - основные продуценты соединительной ткани, гистиоциты - макрофаги, тучные клетки или гепарино-циты, плазматические клетки - продуценты гаммаглобулиновых антител и др.). Межуточное основное вещество, цементирующее волокнистые структуры соединительной ткани, состоит из высокополимеризованных кислых мукополисахаридов, связанных с белками и глюкопротеидами. Большое значение в поддержании целостности и прочности основного аморфного вещества соединительной ткани имеют система гиалуронида-за - гиалуроновая кислота и ингибитор этой системы - гепарин. Под влиянием фермента гиалуронидазы гиалуроновая кислота деполимеризу-ется и теряет основное свое свойство-вязкость, в результате чего повышается сосудистая и тканевая проницаемость. Из волокнистых структур наибольшей биологической активностью обладают коллагеновые волокна и входящий в них важнейший белок соединительной ткани - коллаген. В разных органах и тканях соединительная ткань имеет свои биохимические и морфологические особенности, что определяет локальную специфику патологических проявлений при коллагеновых болезнях.

Коллагеновые болезни, или коллагенозы (впервые понятие это введено американским патологом Клемперером в 1942 г.), представляют собой не конкретную нозологическую форму патологии, а групповое клинико-морфологическое понятие. Оно объединяет заболевания с общими гистоморфологическими и клиническими проявлениями. Эти общие гистоморфологические проявления включают в себя в эволюционном порядке: мукоидное набухание (дезорганизация кислых и нейтральных мукополисахаридов с отечностью как межуточной субстанции, так и коллагеновых волокон и резким повышением тканевой и сосудистой проницаемости); фибриноидное изменение (соединительнотканные волокна при этом распадаются на глыбки, пропитанные фибриноидом, состоящим из элементов соединительной ткани, плазмы и фибриногена); клеточные реакции (пролиферация разнообразных клеток соединительной ткани); склероз как исход процессов дезорганизации соединительной ткани.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама