www.intillness.ru

Внутренние болезни

Комплекс Эйзенменгера

При этой форме перегородка так уменьшена (или даже отсутствует), что аорта и легочная артерия как бы отходят из обоих желудочков. В таких условиях венозная кровь, поступающая в правый желудочек, смешивается с кровью левого желудочка, а поэтому в периферическое артериальное русло идет хуже артериализированная кровь. Это приводит к характерному для данного порока цианозу, первое время возникающему периодически, а в более позднем периоде постоянному и резкому. Но, несмотря на столь серьезное нарушение, болезнь многие годы протекает благоприятно.

Оперативное воздействие при комплексе Эйзенменгера сводится к следующему: а) радикальная операция состоит в закрытии дефекта межжелудочковой перегородки, что производится в условиях искусственного кровообращения; б) паллиативная операция состоит в частичном сужении легочной артерии капроновой повязкой, что уменьшает легочную гипертонию а, следовательно, цианоз и одышку.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама