www.intillness.ru

Внутренние болезни

Коррозивный гастрит (Gastritis corrosiva)

Патологическая анатомия. Поражение слизистой оболочки пищевода и желудка зависит от характера ядовитого вещества, а также от степени его концентрации. Указанные выше вещества в слабых концентрациях вызывают обычный гастрит, а в больших - глубокие некротические изменения и даже перфорацию желудка.

Клиническая картина. Симптомы коррозивного гастрита наступают внезапно. После проглатывания токсических веществ наблюдаются жжение и боли во рту, по ходу пищевода и в желудке, а также повторная рвота пищевыми массами, часто смешанными с кровью. Больной ощущает мучительную жажду.

На губах, слизистой оболочке полости рта и зева обычно обнаруживают следы ожога. При тяжелом отравлении в одних случаях наблюдается угнетение психики и адинамия, в других - симптомы возбуждения нервной системы. При пальпации живота отмечается резкая болезненность передней брюшной стенки, особенно в подложечной области. Нередко развивается шок, зависящий от боли, аутоинтоксикации продуктами белкового распада, а также потери крови и жидкости. В моче могут содержаться белок и эритроциты.

Прогноз. В легких случаях наступает полное выздоровление; Тяжелые формы часто оканчиваются летально. Исход заболевания во многом зависит от осложнений (острое желудочное или пищеводное кровотечение, аспирационная пневмония, перитонит, медиастинит и др.), которые могут явиться причиной смерти. В других случаях наступает рубцовое обезображивание желудка (стеноз пилорического и кардиального отделов, симптом песочных часов и др.), развивается хронический ахилический гастрит и др.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама