www.intillness.ru

Внутренние болезни

Лечение сосудистой недостаточности

Этим достигается улучшение кровоснабжения мозга и увеличение притока венозной крови к сердцу. Необходимо также согреть больного, укрыв его и приложив к конечностям теплые грелки. Важно также устранить неблагоприятные моменты, влияющие на состояние нервной системы (чтобы смягчить шоковое состояние). В первую очередь необходимо ликвидировать боль, если она была, с помощью наркотиков. Противошоковым действием обладают морфин, пантопон и промедол.

При сосудистой недостаточности, вызванной потерей крови или обезвоживанием, приобретают лечебное значение вливания физиологического раствора хлористого натрия, слабых растворов глюкозы, а также специальных противошоковых жидкостей, содержащих осмотически активные вещества и в том числе белок, так называемых кровезаменителей; можно также производить и переливание крови, особенно при наличии анемии.

Из лекарств обычно используют камфару подкожно, коразол или кордиамин подкожно, а также внутримышечно и даже внутривенно. Считают, что эти средства воздействуют на сосудодвигательные центры в продолговатом мозгу. Препараты камфары, а также коразол и кордиамин усиливают их функцию (в случае ее ослабления), что приводит к некоторому повышению артериального давления; особенно подчеркивается значение стимуляции веномоторного центра. Количество циркулирующей крови под влиянием этих препаратов возрастает. Надо отметить, что наблюдается и несомненное действие их на миокард: стимулируется его возбудимость и несколько усиливается сократимость, особенно в условиях интоксикации, когда имеется диффузное дистрофическое изменение миокарда. Вот почему камфара, коразол и кордиамин приносят наибольшую пользу при инфекциях и интоксикациях, протекающих как с сосудистой, так и с сердечной слабостью. На ритм сердца камфара не влияет и венозный застой не устраняет.

Сходное действие имеет кофеин. Он также повышает активность сосудодвигательных и дыхательного центров. Кроме того, он стимулирует высшие отделы нервной системы, как это было установлено школой И.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама