www.intillness.ru

Внутренние болезни

Легочная (дыхательная) и легочно-сердечная недостаточность

Процесс газообмена, происходящий на участке легкие - кровь, называется внешним дыханием. Если нормальная функция аппарата внешнего дыхания становится недостаточной для того, чтобы обеспечить организм необходимым количеством кислорода и вывести соответствующее количество углекислоты, возникает дыхательная недостаточность. Некоторые отождествляют это понятие с понятием «легочная недостаточность»; но дыхательная недостаточность более широкое понятие, поскольку она может развиваться не только при заболеваниях легких, но и при различных других заболеваниях: недостаточности кровообращения, поражениях центральной нервной системы, болезнях крови, недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе. Если дыхательная недостаточность возникла в результате нарушения внешнего дыхания у больных с заболеваниями легких, то можно говорить о легочной недостаточности. Тканевое, или «внутреннее», дыхание в это понятие не входит.

Дыхательная недостаточность имеет две формы, или стадии. При первой стадии газовый состав крови не изменен; содержание кислорода и углекислоты в артериальной крови нормальное. Имеется вентиляционная недостаточность. Это означает, что нормальный газовый состав крови поддерживается за счет большей мобилизации функциональных резервов системы дыхания; увеличивается минутная вентиляция как за счет учащения, так и за счет глубины дыхания, увеличивается работа дыхательной мускулатуры и т. д.

Вторая стадия, или форма, дыхательной недостаточности более тяжелая. Она характеризуется тем, что к вентиляционной недостаточности присоединяется артериальная гипоксемия. Наряду с артериальной гипок-семией наблюдается также повышение содержания в крови углекислоты и развивается газовый или респираторный ацидоз.

С течением времени к легочной недостаточности присоединяется сердечная (правожелудочковая) недостаточность вследствие развития гипертонии малого круга кровообращения и так называемого легочного сердца. О легочной гипертонии говорят в тех случаях, когда систолическое давление в легочной артерии превышает 30 мм рт.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама