www.intillness.ru

Внутренние болезни

Лейкозы (leucoses)

Кровяные элементы при лейкозах утрачивают нормальные морфологические и физиологические черты. При лейкозах размножаются патологические клетки и замещают нормальные кроветворные элементы. Такое разрастание патологических клеток и замещение нормальных в кроветворных органах называется метаплазией.

Этиология. Вопрос о причине лейкозов до сих пор не разрешен. В настоящее время большинство исследователей пришло к выводу, что лейкоз относится к мезенхимальным опухолям типа саркомы. Элементы этой опухоли в некоторых случаях сохраняют относительную способность к дифференциации (например, при хроническом миелолейкозе), но могут и полностью ее утрачивать. В отношении происхождения как опухолей, так и лейкозов существуют две теории - генетическая и вирусная.

Генетическая теория, рассматривающая лейкоз как результат повреждения (врожденного или приобретенного) хромосомных структур родоначальных кровяных клеток, подтверждается цитогенетическими исследованиями. Эти исследования обнаруживают особую, так называемую филадельфийскую (Ph1), хромосому при хроническом миелолейкозе, изменения в хромосомном аппарате при острых лейкозах, «кольцевую» хромосому при лучевом остром лейкозе. Как правило, аномалия в составе хромосом исчезает в фазе ремиссии и вновь появляется с наступлением обострения.

Роль генетического фактора в происхождении лейкозов доказывается клиническими наблюдениями над однояйцевыми близнецами. В литературе описано большое число случаев развития одинаковых морфологических форм лейкозов в одном и том же возрасте у однояйцевых близнецов, живущих далеко друг от друга в совершенно разных условиях.

В последнее время особое внимание привлекает теория мутационного генеза лейкоза - клоновая. Согласно этой теории, в основе лейкемиче-ского процесса лежит мутация вначале одной родоначальной клетки с измененным генотипом, из которой затем развивается множество злокачественных клеток - лейкозный клон. Этот клон вытесняет нормальные кровяные элементы и обусловливает диффузное разрастание патологических клеток в костном мозгу, селезенке, лимфатических узлах, печени.

Что касается вирусной теории, которая очень распространена, надо сказать, что все ее обоснования не являются окончательными.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама