www.intillness.ru

Внутренние болезни

Лимфогранулематоз (lymphogranulomatosis)

В 1832 г. английский врач Ходжкин сделал первое сообщение о лимфогранулематозе. Он описал несколько случаев болезни, сопровождавшейся увеличением лимфатических узлов и селезенки со смертельным исходом, и предложил выделить их в самостоятельное заболевание (болезнь Ходжкина). В 1890 г. русский хирург С. Я. Березовский описал клинику лимфогранулематоза и гистологическую картину пораженных лимфатических узлов. Он нашел при микроскопическом исследовании срезов полиморфный клеточный состав и гигантские клетки с двумя или несколькими ядрами. Через 8 лет венские патологоанатомы Пальтауф и Штернберг описали гигантские многоядерные клетки при лимфогранулематозе, которые были названы клетками Штернберга. В настоящее время эти клетки называются клетками Березовского - Штернберга.

Лимфогранулематоз встречается в любом возрасте.

Этиология и патогенез. Этиология лимфогранулематоза до сих пор остается невыясненной. Сторонники инфекционной теории большое значение придавали измененной туберкулезной палочке (зернистой форме Муха) как этиологическому фактору этого заболевания, тем более что сочетание лимфогранулематоза с туберкулезом встречается нередко. Роль возбудителя лимфогранулематоза приписывали и другим микроорганизмам. Возникновение таких предположений объясняется частой случайной находкой различных микробов в пораженных лимфогранулематозом узлах. К настоящему времени наибольшее распространение среди многих отечественных н зарубежных авторов имеет опухолевая теория болезни. Фазовоконтрастной микроскопией установлено структурное сходство между клетками Березовского - Штернберга и опухолевыми. По содержанию рибонуклеиновой кислоты и фосфатазы в пораженной ткани лимфогранулематоз больше приближается к опухолям, чем к воспалительным процессам.

Патологическая анатомия. При лимфогранулематозе не только вовлекаются в болезненный процесс ретикулярные клетки, но и развивается системная гиперплазия соединительной ткани, обладающей способностью к опухолевому росту, придающая лимфогранулематозной ткани пестрый характер, напоминающий гранулематозную ткань.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама